2007年沙巴自由行(1)- 第一天 從台北到亞庇

第一天 從台北到亞庇

今年台北六月天裡的梅雨下得比往年都要來得多,出發的前一晚窗外的大雨稀哩嘩啦地下個不停,整個夜晚我躺在輾轉難眠的床上,望著窗外微朦的天空下大雨滂薄,擔心著在這下著傾盆大雨的Taipei City,我們如何能夠順利地抵達CKS機場?難道這真的是被詛咒的一場旅行嗎?

鬧鐘在設定好的4:30分準時響起,徹夜難眠的我趕緊起身最後一次打點所有該準備妥當的行頭,窗外轟隆隆的大雨聲依然不絕於耳,我的心裡不斷地盤算著所有可能發生的狀況與場景。天空漸漸地明亮了起來,灰矇矇的天際卻依然大雨不停地下著,原本打算儘快逃離這霪雨霏霏的城市,投向溫暖海風吹拂下美麗的熱帶南國,卻沒想到此時此刻,連該如何順利逃離這風雨大作的城市都存在著極大困難。

離預計出門的5:15分還有5分鐘,窗外的大雨終於歇緩了下來,趁著這短暫的平靜時刻,趕緊跟Ally搭上前往松山機場的計程車,然後轉搭第一班國光號直達CKS機場。奇怪的是我們的運氣竟隨著雨勢漸漸地緩和,也在逐漸地好轉當中;從松山機場到CKS這一路上的交通狀況竟也意外地順暢,大約在6:25分左右準時到達第一航廈,終於,我們的心情總算輕鬆了一大半。

雖然時間還是大清早的六點半,但是趕著搭乘早班航班的大批旅客,還是把整個航站大廳擠得跟菜市場般鬧哄哄地。我們好不容易找到了旅行社代辦的領班,拿到了去回程的機票之後,又得跟大批可愛的讓人難以消受的台灣鄉親們排隊等著搶劃機位。原本以為提早一個半小時到達機場大概就已經足夠劃位及安檢出境的時間,卻沒想到還是排了大半天的隊伍,最後竟差一點排不上機位。彷彿這一路上的詛咒還是如影隨形,好好的一趟出國雙人行,沒有效率的馬來西亞航空櫃檯服務小姐竟然給我們的不同位置的機位,還好不是蜜月旅行,否則還真的是一場被詛咒的旅行。

過去的經驗告訴我,只要是有台灣鄉親大舉組團出境的航班,就只能以兵荒馬亂四個字來形容現場的混亂情況。這一早就出發的馬航班機當然也不例外,除了到處以台語聲此起彼落吆喝著的台灣鄉親外,還有一群說著超大音量福州話跟廣東話的華僑老鄉,唉,反正真的是不知道該怎樣來形容當時飛機上的吵雜不堪。

總算在用過飛機上的餐點之後,各位親愛的同鄉還是忍不住累得沉沉睡去,終於帶來這飛機上難得片刻的平靜。馬航為我安排的位置既不是靠窗也不是靠走道,而是坐在兩個看起來不是很親切的女人座位中間,因此這一路上讓我坐得相當難受,想動動身體的時候是靠左邊也不是,累了想把頭偏向右邊休息也不對,反正就是難受得很。Ally坐在我右前方靠窗的座位上,雖然說是靠窗的位置,但是實際上卻是剛好座落在唯一沒有開窗戶的一排座位上,因此像是坐在完全密閉的空間裡頭,連一點可以看看窗外風景解解悶的機會都沒有。還好Ally旁邊坐著一對回台探親的華僑老夫妻,華僑老太太一路上跟Ally親切地聊了一些話題,也算是讓Ally在航程中不至於覺得太過漫長及無聊。

從台北飛沙巴3個半小時的航程,似乎比想像中要來得短暫許多,在用完飛機上提供的餐點之後,距離預定降落的時間其實只剩下約一個半小時左右,因此我在假寐著的半夢半醒之間慢慢地等待時間沙漏的緩緩流逝。原本出發前想隨身攜帶幾本平時總想找時間閱讀,卻無論如何就是讀不完半本以上內容的書籍,也好在飛行或是等待的途中打發無聊的時間,卻還是在行李打包裝箱的前一刻沒能下得了決心。臨行出門的匆忙間卻隨便拿了一本訂英文雜誌送的英文學習書,原本想說在旅途等待的空檔裡頭耐心地讀完它,可是此時此刻卻無論如何都拿不出這本書來,畢竟坐在兩個似乎不甚友善的女人家之間,似乎很難靜得下心拿出一本嚴肅的英文學習書來認真閱讀,於是只好又在假寐的半夢半醒之間昏昏沉沉地睡去。

飛機在進入沙巴的領空之後,原本沉睡著的乘客們大多被機長廣播聲給叫醒了過來,然後機上的氣氛隨即又鬧哄哄了起來。此時,窗外耀眼的陽光下反射著底下海洋湛藍色的光芒,幾個遠方的小島嶼可以看到白色的沙灘及淺藍色的環礁水域,想到遠在千里之外的台北正壟罩在陰冷潮濕的梅雨之下,窗外美麗的熱帶風光格外讓人覺得不虛此行。

當飛機在亞庇顛簸的機場跑道降落時,還真的是對於馬航機師厲害的駕駛技術佩服得不得了。亞庇機場的規模並不算大,機場跑道緊鄰著海岸建造,這跟巴里島的機場很像,大概是海島城市可供建造機場的大型腹地都很缺乏的緣故吧。

亞庇機場的出關程序出奇地簡單與順暢,完全不像是想像中東南亞開國家那既沒效率又擁擠的刻板形象。機場航站建築的規模也不算大,大約只有六個登機門規模的長條型建築物,航站靠近跑道的這側是一大片明亮的落地窗玻璃設計,外頭艷麗的南方陽光正透過淺色遮陽玻璃投射在室內潔淨的地板上,整個航站因此顯得格外地明亮與舒適。另外一側則是一家又一家小型的免稅商店,其中有賣免稅煙酒的店,也有很多是賣當地特產的名產專賣店,但是無論是怎樣的店家,店裡頭的陳設以及服務人員整體的穿著打扮,都有一種讓人感覺著些微訝異的整潔感;在往後的幾天裡,當地馬來民族的整潔與純樸,著實讓我跟Ally留下意外且深刻的良好印象。

因為擔心讓來接機的旅行社人員等待太久,因此跟Ally匆匆走馬看花地逛了商店街一圈便趕緊離開航站。來接機的William是沙巴當地的華僑,30歲左右塊頭極大的年輕人,有著一頭紅色染髮及古銅色的膚色,乍看之下還真的像是夏威夷Wikiki海灘上衝浪的Beach Boy。簡單的自我介紹過後,我趕緊前去兌換馬來幣,機場外幣兌換處開出來的對匯價都是台幣9.98元兌換一馬幣,根據之前來過的同事建議,大約只要換1萬元台幣就已足夠五天四夜的開銷。

一路上William熱心地為我們簡單地介紹沙巴當地的風土人情,這對行前功課作得不夠徹底的我們,倒還真的是相當受用,畢竟對於第一次來到馬來西亞旅行的我們而言,能夠有當地人第一手翔實的資訊,確實可以讓我們少走很多冤枉路。

從亞庇國際機場(KKIA)到我們投宿的Shangri-La’s Tanjung Aru Resort,大約是15分鐘左右的車程,車子在從公路轉進前往飯店的小路之後,左手側馬上映入眼簾的是一片白色的沙灘與蔚藍色的海洋,道路旁兩側都是極盡南國風味的高大椰子樹,以及各種奇形怪狀怎麼也說不上名稱的熱帶花卉植物。

Aru Resort是沙巴當地僅次於「香格里拉拉沙里亞酒店」的五星級飯店,因此飯店的設施及服務人員的水準也有一定良好的評價。飯店的大廳是南洋風味的木造桁架式屋頂建築,這種南洋風味的建築在巴里島很常見;一進大廳的右手側,有位穿著傳統馬來服飾的女樂者正在彈奏當地傳統的打擊樂器,好像是陶瓷燒製的鐘缶一類的古老樂器,清脆的樂聲像極了木琴敲擊的聲音,相當地悅耳而且好聽。

William熟練地幫我們辦好飯店Check-in的手續之後,又熱心地帶領我們從側面的廂房通道前往我們所居留的房間,房間坐落在飯店建築靠山側的5樓,儘管如此,卻還是能夠從陽台側面看見半邊的藍色海岸,以及遠眺前方的亞庇市區街景,不過感覺上總還是與可以一覽海景的房間有所差別。雖然有所美中不足,但那一進入這五星級房間的第一眼感覺,還是會讓人覺得物超所值,不虛此行。

William最後在交代完兩天後另外一間飯店入住的程序,以及離開沙巴那天前來接送的時間地點之後,便很識趣地趕緊離開。等到一關上房門之後,Ally馬上拿起數位相機前後左右,將房間裡頭每個角落都拍上幾張照片,特別是設計得極為精緻、功能齊全的乾溼兩用浴室,更是讓Ally驚呼連連、稱讚不已。

由於從台北到亞庇的飛機航程僅僅3個小時又20分左右,在辦完入住手續之後,時間其實也只是12點過沒幾分鐘,因此我們還有整整半天的時間可以好好地享受,比起其他必須花很多寶貴時間在航行旅途上的行程來說,這實在是非常划算與省時的。因此,才放下行李沒多久,我們就趕緊拿著數位相機往飯店外走去,整個Tanjung Aru飯店的佔地區域並不大,除了飯店建築區域之外,就只有簡單的熱帶風味花園以及幾個五星級飯店應景的游泳池跟海景餐廳。但是飯店的地點極佳,就建造在風平浪靜的海岸邊,雖然飯店前方的私人海灘區域並沒有巴里島Nusa Dua Beach一帶那般開闊廣大,但是沿著鄰近海岸建造的步道散步,依然可以舒服地享受熱帶海岸的萬種風情。

身為酷愛釣魚及浮潛的我,最重要的第一件事情就是馬上前往飯店的水上活動中心Marina打探當地的重要情報。水上活動中心櫃檯的接待妹妹是當地馬來人,說著口音極重的英文,這讓我們在溝通的時候實在是苦不堪言,還好適時冒出一位會說華語的華僑小弟,熱心地為我們介紹當地提供的浮潛行程,以及哪裡可以享受釣魚的寶貴情報,在往後幾天的浮潛行程裡頭,還好有這位華僑小弟的熱心說明及幫忙,讓我們一路上感覺到安心順利許多。

Marina的正前方就是一座簡易的木造棧橋式碼頭(Jetty),工作人員告訴我們只要是非遊艇營業時間,棧橋上都可以開放自由釣魚,那大約是上午7:30以前及傍晚5點鐘過後的這段空檔。我當下心頭大樂,不停地在腦海中盤算明個兒一清早,一定要好好給它來釣個痛快。除此之外,我又順便問了飯店提供的釣魚套裝行程,其中有深海船釣的Bottom Fishing,以及外海拖釣的Sport Fishing,果不其然一如之前所預期的,都是一些提供給高檔客層的高價位行程;以包船出海釣魚為例,一個小時的收費是RM200,相當於2000元新台幣,這已經是相當於在台灣搭船上外礁磯釣一天往返的船資。倘若以一天8小時的活動時間來說,船資連小費應該會超過17000元新台幣,這對只是兩人自由行的我們來說,是無論如何都負擔不起的一筆費用,因此下次一定要組個釣魚團來沙巴才划算。

逛完飯店之後時間還沒到15:00,我跟Ally商量趁著時間還早不如先到亞庇市區去探探門路,順便先品嚐一下嚮往已久的南洋美食,於是就從飯店叫了計程車一路便往KK市區開去。由於Tanjung Aru飯店距離KK市區的距離並不算遠,大約只花了約十來分鐘的計程車程,車資是相當於150元新台幣的RM15,跟台北的計程車價格相當。

計程車司機在我們指定的海南雞飯餐廳前面讓我們下車,兩個人立即迫不及待地往店裡衝去,可是一進到店裡馬上面臨不知道該如何點菜的窘境。還好店裡有好心而且會說簡單華語的大姐為我們耐心解說,於是我們點了一份海南油雞,一碗餛飩湯,一盤燙青菜,算是來到沙巴當地的第一頓當地美食。店裡的海南雞肉相當鮮嫩好吃,雞肉的口感相當爽口不油膩,當地雞肉的厚實程度不如台灣的雞肉,應該是當地養殖雞隻的體型比較小的緣故吧。餛飩湯的味道則跟在台北吃到的幾乎一樣,感覺上很像是在台北的小吃店用餐,只差是沒有台灣道地的滷肉飯,看來華人的食物味道其實差別不大。燙青菜的醬料則可能因為有添加些許魚露或是蝦醬一類、味道極重的南洋風味添加料,以致於吃起來的味道相當鮮美特別。伴著與台灣口感完全不同的當地米飯,感覺著相當新鮮有趣,這樣一頓飯下來大約只花了RM14左右。

吃完海南雞飯之後,Ally還想要去找傳說中美味的「肉骨茶」餐,因此兩個人便沿著沙巴市中心的大道往北走去,一路上又東逛西逛地看了幾處當地像極了台北光華商場以及西門町萬年商場的購物大樓,只是這些當地人聚集的購物商場對於來自台北的我們來說,裡面所販賣的商品實在是乏善可陳,於是僅僅買了一些簡單便宜,打算帶回台北餽贈親友的當地名產。

就在東逛西逛走著走著間,原本晴空萬里的天氣突然間下起雨來了,真的是被雨神詛咒的我們只好心不甘情不願地撐著傘,繼續在大街小巷尋訪網路上極力推薦好吃「肉骨茶」餐廳。終於在比手畫腳地問過幾位當地人之後,在一處巷子裡找到一家當地人聚集的肉骨茶餐廳,只是語言不通的窘境又再次降臨在我們身上,兩個人東張西望地看著鄰桌的人吃得津津有味地,卻怎麼也不知道價目表上哪些東西該點,哪些東西該如何搭配著食用,還好餐廳裡頭還是有會說簡單華語的大姐過來熱心地為我們解說該如何點餐及用餐,總算才解決這窘困的處境。

雖然記憶中在台灣曾經吃過幾次跟「肉骨茶」沾上一點邊的食物,但是到底「肉骨茶」是由什麼樣的材料所組成的美味食材,其實直到現在我還是似懂非懂。送到桌上來的是一盤浸在湯汁裡的炸油豆腐塊,一盤乾的炸油條塊,以及幾瓶奇奇怪怪的醬料,大概是蒜蓉、辣椒切片、紅甜椒切片等等一類的佐料。然後最後送上來一小鍋像是台灣羊肉爐一類的燉鍋,裡頭大概有一些羊肉塊、牛肉塊、各類動物內臟等,加上特製的湯汁就是一份當地的「肉骨茶」餐。雖然看到鍋子裡頭林林總總的動物內臟實在是有一點點遲疑,不過真的嚐起來還是相當的美味,湯汁的味道無論如何我都說不上來,總之就是各種香料所精心調製出來的獨門味道,還是建議大家自己親自來品嚐看看。這樣一份當地的「肉骨茶」餐大概也只花了十來元馬幣,真的是相當美味又實惠的一餐。

用完餐之後,雖然外頭還下著雨,但是因為時間還早的緣故,因此兩個人決定繼續往傳統夜市的方向前進,由於是當地旅遊淡季再加上天空下雨的緣故,街道上並沒有很多的遊客在走動。慢慢地天色暗了下來,許多當地人聚集的街角讓人有種詭異的不安全感,兩個人沿著市區靠海的大道往夜市的方向一路摸索而去,卻沒想到雨勢越下越大,只見許多原本已經擺出攤子的夜市小販已經在收拾攤位,從零零落落的夜市攤位間穿梭來去,看了看也沒什麼東西好再逛的,於是遊興大減的兩個人還是決定趁著雨勢還不太大趕緊回飯店,匆忙間在路口叫了輛計程車就打道回府去了。

回到飯店之後,雨勢果然一如預料持續增大當中,兩個人趕緊換下些微淋溼的衣服,好好享受過五星級浴室舒服的泡澡之後,就昏昏沉沉地進入夢鄉。

這一夜,從台北到亞庇,大雨不停地下著。

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